반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.01

사람이 쓰는 인공눈물 고양이에게 써도 되나요?

나이
1살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

눈꼽이 자주 끼는거 같아서 병원에 데리고 가니 문제는 없는거 같다고 하시고 안약 같은거 1통 받아와서 사용했습니다. 확실히 안약을 눈에 넣어주니 눈꼽이 덜 생기는거 같습니다. 사람이 눈 건조할때 쓰는 인공눈물을 고양이에게 사용해도 되는지 궁금합니다. 눈꼽이. 조금 끼이는거 같은데 병원에 다시 데리고 가야할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    히알루론산 같은 인공눈물은 사람에게도 쓰고 동물에서도 써도 됩니다.

    어떤 약을 처방받았는지는 모르곘지만, 인공눈물 접안 후 처방 받은 약물 써보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 마찬가지지만 인공눈물을 임의로 계속 사용하게 되면 눈물을 만드는 기능이 자기 역할이 필요 없다고 생각하여 눈물의 생산을 감소시켜 퇴화하여 장기적으로 안구 건조증을 더욱 유발하는게 됩니다. 그래서 질환 상태가 아니라면 장기적용을 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 눈에 이물질이 들어가거나 눈곱이 있을 때는 사람용 인공눈물을 사용해도 괜찮습니다. 보존제나 방부제가 들어가 있지 않은 일회용 인공눈물을 사용하셔야 하고, 눈에 넣은 후에는 바로 폐기하셔야 해요. 고양이의 눈꼽이 조금 끼이는 것은, 고양이의 눈이 건조하거나, 먼지나 털 등의 이물질이 들어간 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 인공눈물을 한 방울 넣어주고, 눈이 촉촉해지면 거즈로 닦아주는 것이 좋습니다.