기타 의료상담의료상담
하얀물개113
하얀물개11322.11.28

갑자기 떨어지는 맥박수 애플워치의 오류일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 약
기저질환
없음

최근에도 이런적이 있는데 한 4일만에 다시 찍힌것 같네요. 근데 이 심박수가 찍힐당시 아무증상없이 일중이였는데 부정맥을 의심해야하나요 아니면 애플워치의 오류로 생각해야하나요??! 갖고있는 부정맥은 2도 1형 방실전도장애가 있다고는 들었습니다. 근데 그건 수면시에만 찍혔어서 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심박동이 낮게 기록될경우에 특정한 느낌이 없었다면 기기의 오류일 가능성이 더 높습니다.

    기기의 심박동수는 기기가 피부에 얼만큼 접착되어 있는 지에 따라 측정에 오류가 생길수 있습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 정황 상 보았을 때에 단순 기계 오류일 가능성이 훨씬 높아 보입니다. 애초에 스마트워치의 심전도, 심박수 등 수치는 정밀하지 못하기 때문에 의료적인 판단에 사용될 수 없습니다. 걱정되신다면 24시간 홀터 검사 등을 통해서 이상 여부를 감별해보는 것이 필요해 보입니다.