부동산경제
나문산라
나문산라23.04.04

간척사업을 하는 이유는 무엇입니까?

새만금이라던지 유명한 간척 산업들이 많습니다. 그런데 간척 사업을 하는 이유가 다양하게 있을것 같은데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    간척사업의 목적은 국토를 확장시켜 산업화와 도시화에 따른 토지의 수요와 용도변경을 대처하고 국가균형발전을 도모하는데 있습니다. 쉽게 농업을 위한 우량농지를 창출하거나 공업지를 조성해서 항만개발등 국가기간시설 확충등에 그 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    안 간석지를 대상으로 방조제를 건설한 후 해안을 매립하여 육지화함으로써 농토나 기타 산업 부지를 조성하는 사업을 말한다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 서해안과 남해안에 많은 섬이 산재하여 간석지가 발달되어 있으므로 간척 사업에 유리하여 그렇습니다.