신경과·신경외과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.07.17

대장내시경 금식중에 사탕은 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

대장 내시경을 앞두고 있는데 금식중에 당이 떨어지면 사탕은 먹어도 될까요? 너무 힘이 없을거 같아서 된다면 사탕을 준비 해 두려구요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금식 중 저혈당 증상이 나타난다면 어쩔 수 없이 사탕을 드셔야 하겠지만, 되도록이면 드시지 않는게 검사의 정확도를 높이는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당뇨 환자가 아니라면 금식을 하셔도 당이 위험수위로 떨어지지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그럼에도 불구하고 무엇인가를 드셔야겠다면 알갱이가 없는 과일쥬스를 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사탕 정도 먹는 것은 대장내시경 검사에 특별한 문제가 되지 않습니다. 너무 배가 고프시다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    고춧가루, 씨앗음식등은 내시경 시야를 가려 복용하시지 않으시는게 좋습니다. 사탕같은것으 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 대장내시경 검사를 받기까지 몇일 전이신지 모르겠지만 완전 금식을 해야되는 시기가 아니라면 사탕을 섭취하는 것은 크게 문제될 것 없습니다.