내과의료상담
고요한담비140
고요한담비14023.10.13

예민한 대장이라 가끔 복통과 설사, 심하면 구역감이 듭니다. 가끔이었는데 요즘 빈도가 증가하고 있어요. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

대장이 예민해서 종종 심한 복통과 설사를 합니다.

보통은 몇주 간격으로 한번씩 발생했었고, 하루에 한번정도였습니다. 심하면 위장까지 뒤틀리면서 구역감을 동반하기도 하지만 대변을 보고 나면 가라앉았구요.

현재는 하루에도 3-4번 나타나고, 3주째 증상이 지속되고 있습니다. 변을 보고나면 진이 빠지고, 심한 복통은 바로 가라앉지만 잔잔한 복통이 가라앉는데에는 5-10분 정도 시간이 걸립니다.

그리고 점액질?? 같은 하얀색 물질이 물 위에 떠있어요.

그냥 과민성대장증후군이 맞는걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관 증상이 오랜기간 지속되며 점액질의 변까지 동반되는 상황으로, 대장내시경에 특이소견이 없다면 과민 대장 증후군을 의심해보아야 할 것으로 예상됩니다. 따라서 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    증상만으로 정확한 진단을 내리는 것은 어렵지만, 설명해 주신 증상들은 과민성대장증후군(IBS)의 가능성이 있어 보입니다

    IBS 라면 다른 구조적이상이 없는 경우에 진단할수 있기에 큰 걱정을 하실 필요가 없으나 드물게 감염이나 염증성장질환 등의 치료가 필요한 질환일수 있으니 소화기내과 전문의 진료와 관련 검사를 받아보시기 발바니다.

  • 과민성 대장 증후군을 흔히 의심해볼 수 있는 증상이지만 다른 위장관계 질병 여부를 배제할만한 정도의 내용이 아닙니다. 대장내시경 등 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군인 것 같습니다. 나이를 고려할 때, 증상만 고려할 때는 가능성이 가장 높아요. 다만 증상이 심하다면 대장내시경 검사를 받고 실제 대장에 이상은 없는지(염증성 장질환) 확인을 해 보는 것도 필요합니다.