미술학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

모나리자그림은 왜 프랑스에 있나요?

모나리자는 레오나르도 다빈치가 그린 그림이고

다빈치는 이탈리아 사람아닌가요..?

그런데 어떤 이유로 그 그림이 프랑스박물관에 전시되어있는거죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    다빈치는 프랑스에서 말년을 보냈습니다.

    그것은 프랑스 국왕이 다빈치를 프랑스로 오게했고 다빈치 그림까지 오게 된것이죠.

    다빈치는 편안한 여생도 가지고 살면서 죽었습니다.

    프랑스 국왕은 프랑수와 1세 입니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 그림은 레오나르도 다빈치가 의뢰인에게 전해주지 않고 1516년에 프랑수아 1세의 초청으로 프랑스로 이주하면서 가지고 갔다고 전해집니다. 16세기에 퐁텐블로 궁에 이 작품이 전시되어있었던 것으로 확인되는데 어떻게 이곳에 있었는지는 정확히 알려지지 않았으나, 아마도 레오나르도 다빈치가 초청받아 이주하면서 프랑수아 1세에게 선물한 것이 아닌가 추측됩니다.

    이후 튈리르궁에 있는 나폴레옹 개인 침실에 걸려있었다가 루브르 박물관으로 옮겨졌고 18세기 이후에 대중들에게 공개되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치의 대표작 중 하나인 모나리자는 현재 프랑스 파리 루브르 박물관에 전시 되어있죠. 다빈치의 그림 모나리자는 프랑스 정부와 루브르 박물관에 소유이기 때문에 프랑스에 이 그림이 전시되어 있는 것입니다.

    그리고 레오나르도 다빈치는 죽을 때 까지 여생을 프랑스에서 보냈으며, 이 그림을 프랑수아 1세에게 모나리자 그림을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모나리자 그림이 프랑스에 있는 이유는 레오나르도 다빈치가 프랑수아 1세의 초청으로 프랑스를 갈때 가져갔으며 다빈치 사후 프랑스 왕가의 소유가 되어 프랑스의 보물이 되었다고 하는데 현재는 이탈리아 도둑이 훔쳐 이탈리아에 보관되고 있답니다