수리무
수리무23.05.17

우리나라 프로야구에서 퍼펙트게임은 몇 번 있었나요?

우리나라 프로야구 역사도 40년이 넘었는데 1점도 내주지 않고 한명도 1루를 밟지 못하게 하는 퍼펙트게임은 우리나라에서는 몇 번이나 있었나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    KBO 1군 경기에서는 아직까지 퍼펙트 경기가 없었으나 2022년 4월 2일에 SSG 랜더스의 윌머 폰트가 NC 다이노스를 9이닝 퍼펙트를 달성했지만 연장전으로 가서 인정을 받지 못했습니다. 경기는 10회초에 SSG가 4점을 내어 승리를 거두었고, 이미 9회를 마치고 폰트는 10회말 등판을 접었는데, 퍼펙트게임이 성립되려면 투수가 해당 경기의 처음부터 끝까지 책임져야 하기에 퍼펙트 게임 기록으로 인정받지 못한 것입니다.

    2군 경기에서는 2011년 당시롯데의 이용훈선수(현 NC 다이노스의 2군 코디네이터)가 한화 2군을 상대로 퓨터스리그에서 퍼펙트경기를 달성 한바 있습니다.