환자 식단건강관리
세련된후루티229
세련된후루티22923.12.02

관절이 안좋은데 도움되는 식단은 뭐가 있을까요?

무릎이 자꾸 아프고 손목도 자주 아프네요 나이가 들면서 관절이 안좋아지는것 같은데 도움이도는 음식재로나 요리는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고등어, 정어리, 연어 등 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 항염증 효과가 있습니다. 또한 생선은 비타민D의 좋은 공급원으로, 뼈 건강과 결핍 예방에도 도움이 될 수 있지요. 마늘은 항염증 효과가 있어 관절염으로 인한 통증과 뻣뻣함을 완화시키는 데 도움이 될 수 있고 호두는 오메가3 지방산, 그중 특히 알파 리놀렌산이 풍부해 관절염 증상과 염증을 완화할 수 있습니다. 딸기, 블루베리에는 수많은 항산화제와 비타민, 미네랄이 포함돼 있어 관절염 염증을 줄이고 증상을 개선할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    관절건강에 도움을 주는 영양소로는 비타민D, 칼슘 등이있으며 이들이 풍부한 식단을 구성하시길바랍니다