미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.17

인상주의 사조는 일본 회화의 영향을 받았나요?

프랑스에서 일어난 인상주의 사조는 일본 회화의 영향을 받았다는 이야기를 들은 적이 있는데, 사실인가요? 그렇다면 일본 회화가 어떤 영향을 주었나요?

  • 인상파에 영향을 끼친 일본의 그림은 에도시대 풍속판화 우끼요에(浮世繪)입니다.

    우끼요에는 수출용 일본 도자기의 포장지와 리본도를 보호하기 위한 종이로 취급되었습니다. 인상파 화가들은 우끼요에를 보고 간결하면서도 강렬한 색상, 자유로운 발상과 도안, 무늬 등의 표현방법에 매료되었습니다. 우끼요에에서 나타나는, 그림자를 그림으로써 대상과 전체를 뚜렷하게 부각시키는 기법, 평면적인 묘법, 신선한 색채의 사용 등을 새롭게 받아들였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인상주의자들에게 영향을 끼친것은 일본의 채색 목판화로 당시 새로운 미술을 추구하던 미술가들은 기존의 전통적인 회화에 대해 염증을 느끼고 무언가 새로운 것을 갈망했는데 일본에서 은, 도자기 등의 수출품 포장지로 사용되던 채색 목판화는 새로운 소재를 찾던 인상주의자들의 욕구와 맞물려 그들에게 새로운 아이디어를 제공합니다.

    아름다운 색감과 동양의 파격적인 생략법으로 동양의 파격적인 생략법은 서양미술에 익숙한 그들의 아카데믹한 규칙과 상투적인 화법에 충격을 주었으며, 색채는 화려하고 아름다웠습니다.