내과의료상담
vini
vini22.09.20

항문이.부은듯한건.아프고!무슨이유일까요.?

나이
성별
여성

갑자기.변을보고난뒤.항문이부은듯하고.너무아프네요..거친음식도안먹은거같은데.포도를.요며칠먹긴했어요!급히.아프게되니.이유를.찾게됩니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 변비 등이 없었다면 항문 치질등과 같은 문제가 없는지 내원하시어 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 항문 부위의 부은 듯한 느낌 및 통증만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 치핵이나 치루 등의 항문 질환이 있는 것일 수도 있지만 단순히 변을 보면서 발생한 물리적 자극 및 손상으로 인한 일시적인 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항문이 변을 보고 난뒤에 아픈이유는 여러가지가 있을수 이습니다.

    변이 닥딱하거나 너무 클경우에 항문조직에 상처가 나서 일수도 있고 치질등이 있기 때문일수도 있어요.

    단순한 손상이라면 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    자세한 확인을위해서 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다 .