궁금한 일반인
궁금한 일반인23.04.01

머랭을 만들려는데 설탕이 들어가는 이유가 뮌가요?

애들이 머랭을 만들려고 합니다 제가 몰라 인터넷 검색해서 만들라고 하니 계란, 설탕을 준비해달라고 해서 줬더니 만들기 시작하더라구요 근데 갑자기 설탕이 왜 들어가냐고 물어보는데 제가 잘 몰라서요 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    머랭은 계란 흰자와 설탕으로 만드는 과자입니다. 설탕은 머랭의 단맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 합니다. 머랭의 주성분인 계란 흰자는 식감이 가벼우며 거품이 잘 생기지만, 이것만으로는 매우 짜고 싱겁습니다. 그러나 설탕을 첨가함으로써 계란 흰자의 싱겁고 짠 맛을 중화시켜주며, 머랭의 부드러운 단맛을 만들어 줍니다.

    또한, 설탕은 머랭이 구조를 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다. 머랭은 계란 흰자와 설탕을 거품기로 섞어 거품이 무거워지면서 고체화시켜 만듭니다. 이때 설탕은 거품 안에 있는 수분을 끌어들여 머랭이 더 튼튼하게 구조를 유지하게 해줍니다.

    설탕의 양은 머랭의 질감과 단맛에 영향을 미치므로, 레시피에 따라 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    설탕을 넣으면 수분과 설탕이 결합 해 단백질이 분리된 수분을 흡수하는 것을 방지하므로 튼튼한 머랭이 만들어진다고 합니다.