부동산·임대차법률
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.07.24

집을 살때 꼭확인해야 되는것을 알려주세요?

시골가서 살려고 합니다 그래서 시골에집을 하나장만할려고 하는데 아파트분양은 받아봐서 대충은 좀 알겠는데 집은매매는 안해봐 가지고 어떻게 해야 되는지 자세히 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    질의의 내용이 다소 모호하나 우선 매도인의 소유관계를 명확하게 확인하기 위해서는 제일 먼저 해당 주소를 인터넷 등기소를 통해 건물의 등기부 등본을 열람하여 권리가 적절한 것인지, 소유관계가 명확한지를 정확하게 파악하고 다른 근저당이나 권리제한은 없는지 확인이 가장 먼저 진행하셔야 하겠습니다. 계약 단계에서 대금 지급일과 등기 이전일 등을 명확하게 규정하는 것이 필요합니다.