부동산경제
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.05

시골에있는 단독주택을 매매하려고하는데 담보대출이 있는경우 어떻게해야하나요?

저희 시골집에 단독주택이 있는데요 단독주택과 밭이 있는데 주택에 대해서 예전에 은행에서

담보대출을 받았고 지금은 갚고있어요~그래서 대출금이 조금 남아있는데 단독주택을 매매로

팔수있을지 궁굼합니다 대출이 있는상태에서 매매를 하려면 어떻게 진행을 해야하는건지 궁굼하네요

절차좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매잔금으로 대출을 상환하시면 됩니다.

    대출 있는 집은 보통 잔금 받아서 당일에 상환까지 다 처리 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그냥 똑같이 일반매매를 진행하시면 됩니다. 어차피 잔금일에 잔금을 받아 남은 근저당을 상환하고 말소하는 조건으로 계약을 진행하게 되므로 일반적인 근저당없는 주택과 다를게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시골집 단독주택에 담보대출이 있다고해서 매매를 할수없는것은 아닙니다.

    매수자가 나타나면 매매대금을 받아 대출을 상환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    대출은 양수인이 승계할 수 없는 상품이 대부분이고 갚고 파는 것이 기본입니다
    그런데 갚을 돈을 매매 금액으로 마련해야 하는 경우가 더 많겠죠
    이 경우 대출 금액 규모에 따라 중도금이나 잔금으로 대출금을 상환하고 저당권 말소신청을 완료하는 조건으로 얼마든지 매매가 가능합니다
    대출 금액이 적다면 중도금시 처리하고 아니면 잔금시 처리하면 됩니다
    매매 부동산에 사정을 말씀해 두시면 됩니다
    잔금시 상환할 경우 잔금시 매도인 등기서류 확인, 잔금액증 대출금을 상환하고 동시에 저당권말소 신청하고 접수증 받고 확인,
    나머지 잔금을 지불, 부동산 현물 인수 등 다소 일거리가 많아 대부분 매수인 등기 법무사의 조력을 받습니다.