윰난나
윰난나24.01.27

야구 스트라이크 볼 판정은 주관적인가요?

야구를 보면 공을 던졌을때 스트라이크나 볼을 외치는 것이

포수 뒤에 있는 심판이 입으로 말하는 거 같은데요.

이건 주관적으로 하는 건가요? 기준이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    룰북에 스트라이크 존이 규정되어는 있으나 심판의 성향에 따라서 조금씩은 다르게 적용하기는 하며 심판의 스트라이크 볼 판정에 대해서는 어떠한 이의도 제기할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    심판의 생각으로 판정하기 때문에 상당히 주관적입니다. 그래서 로봇이 판정을하게 바뀌는 추세입미다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    객관적인 스트라이크 존이 있기는 하지만 심판마다 판단하는 것은 주관적이라서 오심이 잦아 ai를 대체한다는 말이 나오고 있습니다.