잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.26

심판이 스트라이크를 결정하는건가요??

야구를 보면 심판들이 공을 보고 스트라이크, 볼을 결정하더라고요 스트라이크의 규정은 정식 규정이 따로있는건가요?? 사람의 눈으로 보는거니 오심, 심판마다 오차는 있겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    규정상 죄우는 홈플레이트, 상하는 타격자세를 튀할때의 겨드랑이 아래~무릎까지가 규정입니다.

    이걸 심판이 눈으로 판단해야 하구요,

    심판마다 차이도 있고 같은 심판도 볼카운트에따라 차이도 있죠 오심도 있고요.

    특히 3-0 상황과 0-2상황에서의 스트라이크존은 많은 차이를 보이죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    정식적인 규정은 있으나 사람(심판)이 눈으로 보고 판단하는 것이라

    심판마다 약간씩은 차이가 있을 수 있습니다

    그러한 오늘 차를 줄이기 위해 심판들도 겨울마다 세미나도 하고 훈련도 합니다만

    그래도 완벽할 수는 없을것 같습니다~

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 맞습니다. 스트라이크 규정은 있으나 심판 스타일마다 존이 약간 다릅니다. 그리고 그 경기에 주심이 많이 잡아주는 코스가 있어 타자나 코스는 이 부분을 유심히 공략합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    야구 주심마다 스트라이크 존 조금씩 다릅니다. 크게 차이가 나지 않으면 크게 항의할 사항은 아닙니다.