치과의료상담
완강한콘도르88
완강한콘도르8822.10.27

아이 부정교합은 언제하는걸까요?

6세 아이 부정교합있는데 치과에선 영구치가 나고 다시 보자고 하고 또 다른 곳은 교정해야한다는곳도 있다하고 뭐가 맞는걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성장기에 교정이 필요한 경우가 있고 영구치가 다 난 후에 교정이 필요한 경우가 있어 환자마다 필요한 시기가 다르므로

    여러 치과를 내원해보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있어요.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있어요.

    따라서 성장기때 치아가 올바르게 날수있도록 교정을 하는경우도 있습니다.

    성장기때의 교정은 나중을 위해서 선택적일수 있어요

    교정의 필요서엥 대해서는 진료를 한 치과에서 더 정확하게 알수 있어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 유치와 영구치 교환시기부터 관여하는 것이 맞습니다. 즉 지금부터 교정을 할 수 있습니다. 물론 나이가 어릴수록 소아가 교정을 받아들이기 힘들어하고 구강위생 관리가 잘 안되어 영구치가 모두 나서 하는 경우도 있습니다. 하지만 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 진행하게 되면 성장기 유도 교정 등을 시행해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    필요시 소아교정은 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    영구치 교정은 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요