치과의료상담
가을바라기
가을바라기24.03.20

치과에서 하는 불소도포는 효과가 있는 것인가요?

안녕하세요 ~

저희 자녀들이 치과에 방문할 때마다

치과 선생님들이 불소도포를 권해서 하는 경우가 종종 있는데

정확히 불소도포는 어떤 이유로 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소의 성분이 치아를 단단하게 만들게 되며 충치 저항성을 높이게 됩니다. 따라서 구강 위생 관리 능력이 소홀한 어린이들에게 불소도포를 하면 충치 발생 가능성을 낮출 수 있어 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 불소도포는 양치질이 서툰 아이들에게는 충치 예방에 큰 도움이 되니 주기적으로 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불쏘는 치아 표면에 치아와 반응을 하여 치아 표면이 충치에 더 적은 영향을 받도록 합니다. 치과에서 하는 불소 도포은 충치 예방에 도움이 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아를 코팅하여 치아강도를 단단하게 하고, 충치균이 번식하는 것을 예방하여 충치예방에 도움이 되기에 3-6개월 간격으로 성장기인 경우에는 도포치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정기적으로 불소도포를 해주시면 충치를 예방하는데 도움이 됩니다. 불소는 치아 표면을 코팅해주는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    불소는 대표적으로 충치를 예방해주는 물질입니다. 아이들의 경우 아직 양치질 습관이 제대로 잡혀 있지 않고, 단 음식을 좋아해서 충치 유발 확률이 높고, 우식활성도도 높은데 불소 도포를 정기적으로 해주면 좋습니다. 검사를 해보고 우식 활성도에 따라 3~6개월에 한번씩 불소도포를 해주면 좋습니다.