내과의료상담
팔팔한극락조277
팔팔한극락조27723.07.19

이런 증상이 있는데 당뇨일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 물을 잘 마시지 않는 편입니다.

그런데 몇주 전부터 밤에 자다깨서 1시간마다 소변을 봅니다.

소변양이 적었다면 방광염이나 과민성방광을 의심했을 텐데 소변양이 많습니다.

현재 기운이 하나도 없고 갑자기 너무 허기져서 폭식을 하게 됩니다.

그런데 밝은 색에 가깝고 거품은 없는 것 같고 체중은 1~2kg 증가해서 증상이 좀 긴가민가 합니다.

집에서 혈당기로 아침에 공복상태로 해봤더니 137이 나오더라구요.

병원가서 당뇨검사를 해보는 게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상들로 고생스러우시지요. 공복혈당이 그렇게 높게 나왔다면 충분히 의심스럽긴 합니다. 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다음, 다갈 등 증상이 있으신 상태이며 특히 공복 혈당이 137mg/dL로 높게 나왔으므로 당뇨병을 의심해볼 수 있겠습니다. 관련하여서는 내분비대사내과에 방문하시어 당뇨 감별진단을 위한 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨의 대표적인 증상이 다음, 다뇨, 다갈 입니다. 이외에도 여러가지 증상들이 있을수 있으며 현재 당뇨를 의심해 볼수도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로도 당뇨가 의심되는데 공복 혈당이 126이상이기 때문에 당뇨가 맞을 것이라 추정됩니다. 병원에 가셔서 식후 혈당, 당화혈색소 검사등 추가적인 확인을 해 보셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공복혈당이 137이라면 당뇨기준에 속하기 때문에 내과에 내원하시어 혈액검사 까지 진행을 하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.