내과의료상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15924.03.09

혈당 스파이크로 무력감과 빈뇨가 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

최근에 계속 당류를 많이 먹다가 어제 유독 더 많이 먹어서인지 밤에 자려고 누우니 몸이 일렁이고 붕 뜨는 느낌과 함께 전신 무력감, 두근거림(1분정도), 속울렁거림, 빈뇨, 아주 약간의 가려움 증상이 갑자기 생겼습니다.

그 전까진 이런 증상이 없었고 작년 말 검사 결과 혈당 수치 정상으로 나왔습니다.

현재 자고 일어나니 가려움이나 다른 증상들은 덜하고 빈뇨만 남아있습니다.

몸이 일렁이고 붕 뜨는 것은 제가 불안증세가 있어 심리적인 요인일 수도 있다고 듣긴 했습니다.

혈당 스파이크로 이런 증상이 생길 수 있나요? 아니면 단기간의 식습관으로 인해 없던 당뇨가 생길 수 있나요? 당뇨 가족력은 있습니다.

  • 갑작스런 혈당 스파이크로 인해서 충분히 생길 수 있는 양상릐 증상이긴 합니다만 해당 내용만 보았을 때에 질문자님은 증상이 혈당 스파이크 때문이었다 판단할 근거는 따로 있지 않습니다. 우려스럽다면 병원 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨 없이 당의 섭취로 인한 혈당 증가로 말씀하신 증상이 나타날 가능성은 높지 않을 듯 합니다.

    오히려 과식 / 스트레스/정신과 약물(혹시 드시고 있다면) 등으로 인한 신체적 증상 가능성이 더 높아보이긴 합니다만...

    폭식을 줄이시고, 증상 지속시 우선 내과 방문 상담을 권유드립니다