조용한문어80
조용한문어8023.07.16

옷에 묻은 와인얼룩은 원래 안지워지는게 맞나요?

드라마를 보다가 궁금증이 생겨서 질문 올립니다.

극중에서 비싼 옷에 와인을 쏟게 되었는데요.

와인 얼룩은 안지워진다고 물어줘야 한다는 장면이었습니다.

옷에 와인 얼룩은 정말 안지워지나요?

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    저도 그 드라마 재미있게 봤습니다. 명품 옷에 와인을 쏟아 자신이 한달 월급보다도 많은 돈을 물어줘야 하는 주인공의 이야기가 어떻게 흘러갈지 보다가 결국은 끝편까지 보게되더군요^^

    옷에 와인 얼룩이 묻었을 때 잘 지워지지 않는 이유는 와인의 색소와 탄닌이 옷감에 침투하기 때문입니다. 이 성분들이 옷감의 섬유와 결합하여 얼룩을 만들게 되는데 이때 와인 얼룩을 제거하려면 가능한 한 빨리 물로 헹구거나 세제로 닦아야 합니다. 그러나 와인 얼룩이 시간이 지나게 되면 일반적인 세탁 방법으로는 제거하기 어렵다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    잘 지워지지 않는 얼룩 중 하나입니다.

    와인에는 타닌과 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 옷의 섬유에 달라붙어 잘 지워지지 않습니다. 따라서 와인 얼룩이 옷에 묻었을 때는 바로 제거하는 것이 중요합니다.