내과의료상담
배부른보석새38
배부른보석새3820.11.24

우울증약에 관해 질문드립니다.

최근에 우울증이 심해져 약을 먹으려고 합니다. 그런데 개인사정때문에 병원을 가서 진단을 받기는 싫습니다. 그냥 약국에가서 살 수 있는 우울증약이 있을까요? 아니면 정말 약식으류 진료를 보고 우울증약을 처방 받을 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우울증으로 문의주셨습니다.

    성분이 확실한 우울증약은 향정신병약 약품으로 반드시 처방전이 있어야 구입이 가능합니다.

    힘드시더라도 시간내셔서 정신건강의학과 진료보시고 처방받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증에 대한 약물, 즉 항우울제는 의사의 처방전이 없이는 살 수가 없는 전문 의약품이랍니다. 우울증상이 심하시다면 정신건강의학과에서 진료를 받고 약물 처방을 받는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 아니면 달리 약을 드실 수가 없답니다. 만약 정신건강의학과에서 진료를 받는 것이 부담이 된다면 가까운 내과나 가정의학과에서도 약 처방을 받으실 수 있기는 하지만, 우울증 약은 장기간 복용이 필요한 반면 정신건강의학과 이외의 과에서는 2달 밖에는 보험적용을 받을 수가 없답니다. 결국 정신건강의학과에 가서 진료를 받아보셔야 하는 것이지요. 증상이 심하지 않다면 약국에서 처방없이 살 수 있는 세인트존스워트라는 허브 성분을 복용해 볼 수도 있고, 가까운 심리상담센터에서 도움을 받아 보실 수 있습니다. 모쪼록 우울한 기분이 얼른 좋아지길 바랍니다.

    서민석 드림