약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

약국에서 구입 가능한 우울증 약은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

우울증 증상이 있을 때 병원을 방문하지 않고 의사 처방 없이 약국에서 구입 가능한 우울증 약이 있는지 궁금합니다. 어떤 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    신경안정 일반의약품은 스트레스에 의한 불안, 긴장, 우울감 등 여러 신체증상을 완화시킬 수 있도록 돕는 의약품으로서, 처방전 없이 약국에서 구매할 수 있는 약을 말합니다. 생약 제제로 세인트존스워트엑스가 있고 한방제제로서는 대표적으로 우황청심원과 천왕보심단이 있습니다.

    그러나 불안과 우울감이 해결되지 않고 지속되는 경우는 전문가의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우울증약이라고 허가를 받은 약 중에서는 처방을 받지 않고 복용할 수 있는 성분은 없습니다. 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 드릴 수 있는 우울증약은 없습니다. 보조적으로 스트레스를 완화하기 위해 테아닌 성분을 드리거나 수면을 도와줄 수 있는 수면유도제를 드릴 수 있겠습니다. 진료를 보시고 상황에 맞는 약을 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송지영 약사입니다.

    죄송하지만 약국에 일반약으로 구매하실 수 있는 우울증 약은 없습니다. 다만 증상에 따라서 조금씩 도움되는 영양제들은 구매하실 수 있습니다.

    1. 테아닌 : 아미노산의 일종으로 체내에서 혈뇌장벽을 통과하여 불안감을 낮추고 심신 안정으로 스트레스 완화와 우울감에 도움이 될 수 있습니다. 그로 인해 수면을 도와주는 영양제로도 많이 사용되고 있습니다.

    2. 홍경천 : 허브종류의 약재로서 불안증, 우울증, 피로, 두통에 좋다고 알려져 있습니다.

    3. St John's wort : 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린과 같은 신경전달 물질의 대사를 억제해 체내 농도를 높여주고 재흡수를 막아줍니다. 이로 인해 우울증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 광독성이 있기 때문에 자외선 차단을 잘 해주셔야 합니다.

    4. 이 외에도 마그네슘, vitD, 엽산 등이 우울증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이들은 영양제일 뿐이며 항우울제와 함께 복용하실 땐 약효가 떨어지거나 의사 선생님께서 의도하신 효과가 나타나지 않을 수 있으므로 드시지 않거나 반드시 의사선생님과 상담 후에 드셔야 합니다. 병원에 가기 어려우신 상황 같은데 도움이 되지 못해 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 우울증약으로는 우울감등의 증상을 도와줄 수 있는 약이며 노이로민 정이 해당 증상에 복용항 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    세인트존스워트, 천왕보심단, 미강주정추출물, 독시라민 등의 성분이 신경을 안정시켜서 우울감이나 불안증을 해소하는 역할을 하는 약물입니다.

    해당 성분들은 처방이 없이도 구매가 가능하며, 증상이 오래 되었거나 평소보다 증상이 심해진 느낌이 있다면 진료 후 처방약을 복용하는 것이 가장 치료효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    가벼운 우울감에 '노이로민정'을 사용해볼 수 있습니다.

    해당 제품은 세인트존스워트 성분으로

    스트레스나 신경성으로인한 우울감에 효과가 있습니다.

    다만, CYP효소를 유도하는 작용을 가지고있어

    다른약물을 복용중이시라면 상호작용여부가 있는지 확인이 필요합니다.

    내용은 약국에 문의해주시면 됩니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로나오는 우울증증상개선에 효과가 있는 약으로 세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300.0mg 성분의 마인트롤이 있습니다.

    불안, 무기력 상태의 완화 및 가볍고 일시적인 우울증상의 완화에 효능효과가 있으나 우울증의 정도가 심한 경우에는 반드시 정신과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세인트존스워트 성분의 우울증약도 있고 신경안정효과가 있는 다른 성분들도 많습니다.

    상담을 받아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세인트존스워트 성분의 우울증약은 일반약이라서 처방전이 없어도 살 수 있어요.

    여기에 활성형엽산, 오메가3를 같이 드시면 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.