치과의료상담
포근한기린214
포근한기린21423.05.10

성인 충치는 진행 속도가 느린게 맞나요?

안녕하세요. 치과 유목민입니다. 치과마다 충치 치료 권장하는 갯수가 천차만별인데 어디서는 이 충치는 지켜봐야 한다고 하고 어디서든 당장 해야 한다고 합니다. 그러다가 성인 충치는 진행 속도가 느려서 더이상 썩지 않을 수도 있다는 정보를 우연히 듣게 되었습니다. 그게 사실일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인의 치아는 석회화가 많이 진행되어 단단하기 때문에 충치 진행 속도가 느립니다. 점으로 조금 있는 충치는 치료하지 않고 지켜보기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어느 정도를 치료해야 하는 상태로 볼지는 의사 개인의 판단에 따라 다르며

    성인 충치의 경우 우식 진행 속도가 느리기 때문에 초기 우식은 우식의 활성이 없다고 판단하면 치료 없이 경과를 지켜보는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인은 나이가 들수록 충치의 진행속도가 느려지는건 맞습니다. 그리고 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하시면 더이상 진행되지 않는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성인이 되면 충치 진행 속도는 아이들보다는 느리다고 보시면 됩니다. 다만 진행이되고 있는 충치라면 성인도 바로 치료하는것이 맞습니다.