주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.11.02

금융투자소득세 언제쯤 시행될까요?

금융투자소득세가 시행된다고 들었었는데 사람들의 반대로 시행이 보류가 된것으로 알고있는데

언제쯤 다시 시행되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 2025년 1월 1일부터 시행 예정에 있습니다.

    2년 유예 기간을 거쳐서 2025년부터 시행됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 현재 2024년도까지는 과세가 유예된 상태이다 보니 현재로서는 2025년도부터 시행될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2025년 까지 유예된 상황입니다.

    • 하지만 해당 정책은 이전 정부에서 추진하던 정책이여서 유예가 끝난 시점에서도

      다시 추진될지는 의문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 금융투자소득

    원금손실가능성이 있는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등의 금융투자상품에 투자하여 실현된 소득(양도, 환매 등)을 말합니다. (단, 이자소득과 배당소득은 제외)

    2. 금융투자소득세 시행 일정

    금융투자소득세 시행을 2년 유예하는 소득세법 개정안이 지난 2022.12. 국회를 통과하여, 2025.1.1.부터 시행됩니다.

    3. 금융투자소득세 장점

    (1) 손익 통산가능

    금융투자상품에서 발생된 이익과 손실을 통산한 후 남은 순이익을 과세합니다. 따라서 현행 과세체계 하에서는 전체적으로 손실이 발생한 경우에도 일부분에서 이익이 나면 세금을 내야 했던 문제가 해결될 수 있습니다.

    (2) 기본공제 적용

    금투소득에 대해서 국내상장주식등 매매익등의 1그룹은 연 5000만원, 그 외 금 투소득인 2그룹은 연 250만원의 기본공제를 적용합니다.

    (3) 결손금 이월 가능

    금융투자상품에서 발생된 손실이 이익보다 큰 경우에는, 5년간 해당 결손금을 소득에서 공제하여 과세하는 결손금 이월공제를 적용을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 2023년 부터 시행될 예정이었지만, 2022년 당시 물가상승및 금리상승으로 실물경기및 주식시장에 위축되자 2025년 시행으로 연기됐습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 "2025년" 시행 예정입니다

    - 주식 채권 펀드 거래 발생 소득 : 기본공제 5천만원 / 3억 이하 22%, 3억 초과 27,5%

    - ELS DLS 펀드 등 파생상품 발생 소득 : 기본공제 250만원 / 3억 이하 22%, 3억 초과 27,5%

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세의 경우 정부에서 주식 등의 금융투자자의 표를 계산하여 지속적으로 유예시키고 있는바 개인적으로 실제로 소득세가 적용되기는 힘들 것으로 보입니다. 지속적으로 유예조치가 연장될 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세와 같은 경우에는

    2025년부터 도입 예정이나 향후 어떻게 진행될지

    알 수 없습니다.