5살아이 친한친구는 언제쯤 생길까요?

어린이집을 돌지나서부터 다녔는데

아직까지도 친한친구 한명이 없어요ㅜㅜ

친구에 대한 관심이 없는지 친구얘기는 거의 안해요

5살쯤 되면 친한친구가 생기는듯 한데

아직 1명도 없어 걱정이네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

햇살 눈부신 날 님. 반갑습니다^^

사랑하는 자녀가 12월이 지나서 어린이집에 다니기 시작하면서 5세 되었는데 친구가 없어 걱정이 많이 되는군요. 친구에게 관심이 없는지 말을 하지 않아 언제 생길지 궁금하네요.

자녀의 행동 관찰을 하면서 좋은 양육을 하고 싶은 엄마의 모습에 지지를 보냅니다.

여아인지 남아인지 모르지만, 우리 아이의 성향은 어떤가요?

아이의 기질을 어느 정도 파악하고 있을까요?

돌이 지나 어린이집을 보냈다면 혹시 직장인인지요?

어린이집에 갈 때 아동은 엄마에게 어떤 반응을 보이나요?

하원 하는 자녀의 모습을 얼마나 보셨나요? 어떤 질문을 해보았나요?

어린이집 교사에게 들은 아이가 유아들과 어떻게 주고받는지 들어보았나요?

친구가 없는 아이에게 친구를 만들어주기 위해 나는 어떤 노력 해보았나요?

아이와 놀이터에 가면 어떻게 상호작용하는지 보았나요?

놀이터에서 다른 아동들과 함께 있으면 아니는 어떻게 반응하나요?

사촌이 있다면 아이가 함께 있을 때 어떻게 반응(요구하거나, 원하는 것을 말하기)할까요?

Tip을 드리면,

놀이터에 아이와 함께 놀아봅니다. 그 시간대에는 다른 아동이 엄마와 나올 수 있고 놀러 오는 연령 차이가 나는 다양한 아동이 옵니다.

우리 아이가 어떻게 반응하지 알아보시고, 그중 아이와 대화할 수 있도록 부모가 도와줍니다.

부모의 사회성이 뛰어나면 아이도 아마 잘 따를 것입니다.

부모님이 소극적이라면 아이도 소극적일 가능성이 있습니다.

부모의 적극적 노력으로 아이는 친구가 생기고 소통하는 방법을 알게 되고 친구관계를 맺어갈 것입니다.

발달단계에 언어를 문장으로 말하기 위해 많은 어휘를 동시에 사용 어휘의 연결 감각도 발달하게 됩니다. 연령의 증가에 따라 유아의 정서 표현은 더욱 분명해지고 합니다.

아이가 다른 친구와 관계를 맺어가기 위한 바람직한 행동은 나누기, 돕기, 위로하기, 보살피기, 협조하기 등 대표적인 행동이 있습니다.

이 시기에는 협동놀이에서 유아들은 무리지어 놀이를 합니다. 놀이터에서 무리를 짓거나 미끄럼틀에 떼를 지어 같이 소리를 지르면 공감을 표현합니다. 자녀가 어떻게 표현하고 나누는지 탐색해보는 기회를 가져보시면 어떨까요?

아동의 친사회적 행동은 모델의 행동을 모방함으로써 촉진되므로 일상생활에서 부모, 교사, 또래가 보여주는 이타적 행동이 매우 중요합니다.

눈부신 햇살을 받는 아이는 사랑을 머금고 성장하는 모습을 그려봅니다.

햇살 눈부신 날 님! 자녀의 또래관계가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

자녀와 의사소통 기술 행복하고 건강한 부모·자녀 간의 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성향을 한번 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

    외향적인 아이가 있고

    내향적인 아이가 있습니다.

    외향적인 아이는 말씀하신 대로 친구 이야기로 어린이집 다녀오면 수다를 하지만

    내향적인 아이는 친구들과의 일을 이야기 안할 수도 있거든요.

    담당 선생님께 아이의 교우관계의 특징을 한번 알아보시면 어떨까요?

    그리고 조금이라도 친한 친구가 있거나,

    친해지고 싶은 친구가 있다면 부모님들도 아이들과 함께 모여서 만남의 시간을 갖는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 친구는

    부모님들도 친구가 되기도 하거든요