화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

문어는 위험하거나 화가나면 몸색이 변한다고 하던데

문어는 위험하거나 화가 나면 몸색이 변한다고 하던데 사실인가요?

제가 알기론 카멜레온이나 몸색을 변화시키는줄 알았는데 문어도 색깔을 바꿀수 있다니 신기하네요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 사실입니다.

    문어나 갑오징어와 같은 연체 동물을 자신의 몸을 변화시켜 사냥감을 유인하여 사냥을 합니다.

    문어에 종류도 다양하니 찾아보시면 재미있는 영상이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어도 카멜레온 처럼 몸의 색을 바꿀수 있습니다.

    문어 껍질에 색소 주머니라는 것이 있습니다.

    이것은 근육 섬유와 연결되어 있는데요.

    그래서 근육이 수축하면 주머니가 커지고,

    근육이 이완되면 주머니가 다시 줄어들게 됩니다.

    이때 피부에 있는 색소 세포도 크기도

    늘어났다가 줄었다가 하면서 색이 옅어지거나 짙어지게 되는데

    이 점을 이용해서 색을 바꾸는 것이라 합니다.