생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

문어의 몸 색깔은 어떻게 변하는 건가요?

문어는 몸의 색깔을 자유자재로 변화시킬 수 있다고 들었습니다. 실제로 TV에서 봤는데 정말 놀라울 정도로 똑같은 색으로 변하더라고요. 이런 문어의 특성은 어떻게 만들어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    문어는 보호색과 의태를 모두 활용합니다. 바위에 붙으면 바위 색으로 변하고, 산호 옆에 있으면 산호처럼 보일 정도로 변문어가 자유자재로 몸의 색깔을 바꿀 수 있는 것은 문어 껍질에 있는 색소 세포가 주변 환경에 예민하게 반응하면서 수시로 몸 색깔을 바꾸기 때문입니다. 색을 바꾸는 속도나 색의 종류에 있어서는 오히려 카멜레온을 능가하는 수준입니다.