역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.04

음력절기상 오늘이 경칩이라는데 경칩은 무엇인가요?

우리나라는 양력을 공개적으로 사용하는 나라인데 어르신들이나 농사를 짓는 사람들은 음력 절기를 중요하게 생각한다고 하더군요. 비가오는 오늘이 경칩이라는데 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 경칩(驚蟄)은 '놀랄 경', '숨을 칩'의 한자어로 구성된 단어입니다. 24절기 가운데 하나입니다. 날씨가 따뜻하여 초목이 싹을 트고, 뱀과 개구리가 동면에서 깨어나 꿈틀거리기 시작하는 날이라 하여 붙여진 명칭입니다. 24절기는 태양력에 따른 것이며, 태양의 황경이 345도가 될 때이며, 양력으로는 매년 3월 5일(또는 6일)입니다. 올해는 3월 5일이 경칩입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고 합니다. 양력 3월 5일 무렵입니다. 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기입니다. 경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경칩이 어떤 절기인지가 궁금한 것 같습니다.

    24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고도 부릅니다.

    태양의 황경이 345도에 이르는 때로 동지 이후 74일째 되는 날이며 양력으로는 3월 5일 무렵이 됩니다.

    경칩과 관련된 속담은 다음과 같습니다.

    '경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다'

    이는 겨울 내내 동면하던 동물들이 깨어나고 나무에서는 잎이 돋아나서 봄을 맞을 준비를 한다는 뜻입니다.