반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

고양이들은 처음부터 똥오줌을 잘 가리나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

생각해보니 저희집 고양이들은 훈련시킨 적이 없는데 화장실 가져다주니 알아서 똥오줌을 잘 누더라구요. 원래 고양이들은 똥오줌을 잘 가리나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    대부분의 고양이들은 자연스럽게 본능적으로 화장실을 사용한답니다. 질문자분처럼 고양이를 화장실에 내려놓고 배변배뇨를 유도해주면, 대부분 그 이후에는 화장실을 잘 사용하게 됩니다. 이런 점에서는 고양이가 강아지보다는 조금 더 교육하기 수월할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 나이에 따라 다르겠죠?

    3개월령 미만의 완전 아깽이는 당연히 어미의 관리를 받아야 하는 연령이라 가리기 어렵고

    그 이후는 보통 본능의 작용으로 잘 가립니다.

    다만 보호자가 어떻게 환경을 고양이에게 맞춰줬냐에 따라 다릅니다.