반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들은 어떻게 대변훈련을 하지 않고도 화장실에 가나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

고양이들은 어떻게 대변훈련을 따로 하지 않아도 알아서 화장실에 잘 가는지 궁금합니다.

강아지들은 대변훈련이 굉장히 힘들잖아요?

반면에 고양이들은 정말 특수한 경우가 아니면 화장실을 잘 가는데, 그 이유가 궁금합니다!

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.04

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    완벽한 육식 동물이며 독립생활을 하는 고양이는 집단 생활을 하는 강아지에 비해 사냥과 적으로부터의 방어를 위해 자기 영역내에 자신의 체취를 남기기 싫어 합니다. 이때문에 변과 뇨를 숨기는 본성이 강하기 때문입니다.