위용있는물범292
위용있는물범29219.07.05

블록체인 게임 관련된 사항이 궁금합니다.

요즘 카톡 클레이튼 및 블록체인 기반 게임관련 사업, 코인들이 많이 있는 것으로 알고 있는데요.

제 개인적인 생각은 기존 게임에서 사양되는 캐쉬, 아이템 구매 등을 코인으로 대체되고

블록체인의 특성상 블록을 확인하여 투명하게 확인, 운영이 될 수 있다 외에 크게

블록체인 게임에 대해서는 모르겠어서요...

게임에 블록체인이 어떻게 적용이 되는지(단순 캐시나 마일리지와 같은 것 제외),

그리고 적용되면 어떻게 작동되고 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 그간 온라인(멀티) 컨텐츠가 가능했던 게임들의 가장 큰 딜레마가 핵프로그램 같은 것 들이였습니다. 그 외에도 게임시장경제에 가장 큰 데미지를 주는 버그성문제들로 인한 돈복사,템복사등등의 문제들이였죠~

    그런점에서 블록체인과 함께 클라우드 서비스까지 도입된다면 이런것들은 원천적으로 장부에 다 기록이 남기 때문에 마음만 먹으면 서칭이 가능하고 핵프로그램등도 원천적으로 제어가 가능해집니다.

    물론 블록체인 게임들 역시 여러가지 어뷰징이나 기타등등의 문제들은 기존의 게임과 다를바가 없겠지만 적어도 돈복사,템복사 그리고 핵프로그램까지만 해결해도 지금보다는 훨씬 더 쾌적하고 건전한 게임환경이 보장될것이기 때문에 매우 중요하다고 할 수 있습니다.