반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집 고양이 다이어트는 어떻게 시켜야되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
1회

요즘 고양이가 살이 너무 많이쪄서 걱정입니다. 어느날 갑자기 보니깐 너무 뚱뚱해졋고 길고양이들의 비해 잘 움직이지도 못합니다. 건강 관리상 운동을 시켜야될것 같은데 고양이 다이어트는 어떤 방법으로 시켜야될지 모르겟네요. 식단조절이나 운동시키는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.31

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 식단을 조절하고 적절한 운동을 시켜주는 것이 다이어트에 효과적입니다.

    보통 식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법이나 다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 것도 좋습니다.

    고양이에게 사료를 줄 때는 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요.

    (Ex. 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    낚시놀이, 레이져 포인트 잡기 놀이 등과 같이 장난감이나 놀이를 활용해 고양이와 규칙적으로 열량을 소모하고 에너지를 발산시킬 수 있게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 7 킬로그램이 나간다면 살이 많이 쪄 보입니다 지금이라도 다이어트를 시작하시면 됩니다 한달에 10% 식사를 줄여 주시고 간식도 10%씩 줄에 주시기 바랍니다 그리고 운동은 10% 늘려 주시기 바랍니다 안 하시던 놀이도 하고 막대기 놀이도 하고 박스도 하나씩 주어서 혼자서 박스에서 놀 수 있도록 이렇게 하다 보면 한 달 두 달 지나다 보면 어느날 날씬한 고양이가 되어 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 간단합니다.

    덜 먹고, 많이 움직이는것.

    뭔가를 먹어서 찐 살이 뭔가를 또 먹어서 빼는 방법은 없으니 지금 먹고 있는 사료 이외의 간식거리를 완전히 끊으시는게 1번이고

    사료 후면에 나온 적정 급여 사료량에 맞춰 급여하시되

    땡깡의 대상을 보호자에서 다른 대상으로 옮길 필요가 있으니 자동급식기를 이용하시는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/446

    운동은 고양이마다 놀이의 취향이 다르니 여러가지 장난감을 이용하여 테스트 해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 다이어트를 할 때는 운동보다는 식이 조절에 초점을 맞추는 것이 좋습니다. 운동도 병행하면 좋겠지만 비만인 상태에서 운동을 하면 관절에 부담을 줄 수 있고, 체중을 줄이는 것은 운동 보다는 식이를 조절하는 것이 큰 도움이 되기 때문입니다.

    간식을 아예 주지 않거나 사료량을 줄여보세요. 또, 다이어트 사료를 급여해주시고요. 다이어트 사료는 저칼로리에 식이섬유도 많이 소화가 잘 되고, 포만감을 쉽게 느낍니다. 식이는 제한 급식으로 하루에 정해진 횟수로만 주세요. 천천히 빼주시면서 고양이가 좋아하는 사냥놀이나 장난감을 구비해주시는 것도 좋은 방법입니다.