탈퇴한 사용자

개인통관 번호는 어떻게 발급 받나요??

해외물품 배송시 개인통관 번호 발급 받아서 입력 하라고 하는데 개인통관 번호는 무엇이구 어떻게해야 발급 받을수있나요? 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • SdToWN
    SdToWN23.03.26

    안녕하세요. SdToWN입니다.

    개인통관고유번호는 기존 수입 신고를 주민등록번호로한던 것에서 개인정보 보호를 위해 변경된 제도입니다.

    알리익스프레스, 아마존 등 해외 쇼핑 사이트에서 구매시 이 번호로 개인 수입 신고를 하게되고 이 번호에 신고자의 정보가 들어있어 신고자 본인이 맞는지 확인이 가능하며, 신고자 본인과 정보가 불일치하거나 개인통관고유번호 없이 물건이 오는 경우 밀수로 간주되어 반송 혹은 폐기처분되거나 주문자 정보를 통해 알림을 보내 정보 제출이 요구됩니다.

    발급은 관세청 사이트에서 가능하며, 휴대폰인증 혹은 간편인증서(네이버, 카카오톡 등) 등으로 본인인증 단계를 거쳐야합니다.

    주민등록번호와 달리 개인통관고유번호는 재발급이 쉬운 편이어서 만약 본인이 구매하지 않은 물건에 대한 통관알림이 오는 경우 관세청 또는 해당 물건의 통관을 담당하는 세관대리 업체에 신고하고 개인통관고유번호를 재발급 받으시면 됩니다.