아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.01

술을 소비하는 양이 가장 많은 나라는 어디일까요?

예전에 우리나라도 순위권에 들었다고 알고 있는데

전세계에서 술을 가장 많이 소비하는 나라는 어디일까요?

술문화가 발달한 우리나라가 소비량이 가장 많을까요?

  • 안녕하세요. 호기심천국입니다.

    세계보건기구(WHO) 자료에 따르면 1인당 알콜 소비량이 가장 많은 나라는 벨라루스이고, 그 다음이 리투아니아와 러시아입니다. 벨라루스에서, 평균적인 성인은 매년 17.5리터의 순수 알코올을 소비합니다.

    WHO 데이터에는 합법적으로 생산 및 판매되는 알코올만 포함되며 불법 또는 기록되지 않은 알코올 소비는 포함되지 않습니다. 그리고 1인당 알콜 소비량을 산정하기 때문에, 내 친구가 하루에 5병씩 매일 먹어도, 평생 술을 안먹는 사람도 평균계산시에 포함되기 때문에 우리가 생각하는 것과 조금 차이가 있습니다.