화학학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.17

미세먼지 농도가 높을때 인체에 유해한 성분은 무엇?

미세먼지로 인해 대기질이 좋지 않은데

이제 또 황사의 계절이네요

주로 공기중에 떠도는 성분들은 무엇이며 또 이맘때 더 치명적인 성분들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼지는 입자의 크기에 따라 50μm 이하인 총 먼지(TSP, Total Suspended Particles)와 입자크기가 매우 작은 미세먼지(PM, Particulate Matter)로 구분합니다. 미세먼지는 입자가 매우 작으며 일반 미세먼지인 PM10과 일명 '초미세먼지'로 불리는 PM2.5로 구분됩니다. PM10이 사람의 머리카락 지름(50~70μm)보다 약 1/5~1/7 정도로 작은 크기라면, PM2.5는 머리카락의 약 1/20~1/30에 불과할 정도로 매우 작습니다. 이처럼 미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 매우 작기 때문에 대기 중에 머물러 있다 호흡기를 거쳐 폐 등에 침투하거나 혈관을 따라 체내로 이동하여 들어감으로써 건강에 나쁜 영향을 미칠 수도 있습니다.

    미세먼지 성분

    미세먼지의 성분은 발생 지역이나 계절, 기상조건, 발생원에 따라 달라질 수 있습니다. 자연적인 미세먼지는 흙, 소금, 식물의 꽃가루 등으로 이루어져 있습니다. 인위적인 미세먼지는 매연, 배기가스, 날림먼지 등입니다. 문제가 되는 것은 주로 인위적인 미세먼지입니다

    인위적인 미세먼지의 성분은 일반적으로는 대기오염물질이 공기 중에서 반응하여 형성된 덩어리(황산염, 질산염 등)와 석탄 · 석유 등 화석연료를 태우는 과정에서 발생하는 탄소류와 검댕, 지표면 흙먼지 등에서 생기는 광물 등으로 구성됩니다. 전국에서 측정된 미세먼지의 구성 비율을 살펴보면 황산염, 질산염이 50% 이상으로 가장 높고 탄소류와 검댕 20% 미만, 광물 5% 이상 등입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이나 각종산화물, 다이옥신같은 발암물질들이 포함되있을 수 있습니다.

    이러한 물질들에 의해 몸이 서서히 망가질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 말 그대로 아주 작은 먼지를 의미합니다. 보통의 먼지는 입자 크기가 커서 몸 밖으로 배출이 되지만 미세먼지의 경우 매우 작아서 배출되지 못하고 몸에 축적되어 건강상문제를 일으키게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지는 대기 중에 떠다니는 입자 상태의 물질로, 여러 가지 화학 물질 및 물리적 물질이 혼합되어 있습니다. 이 중에서 가장 유해한 성분은 입자 자체의 크기뿐만 아니라 그 구성 성분에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 성분이 있습니다.

    1. PM10: 직경 10마이크로미터 이하의 입자로, 흡입되면 기관지나 폐에 침투하여 호흡기계 질환을 유발합니다. 대기 중 먼지와 모래, 연기, 광물 입자, 살충제 등이 포함됩니다.

    2. PM2.5: 직경 2.5마이크로미터 이하의 미세한 입자로, PM10보다 더 작아서 폐의 기포 속으로 침투할 가능성이 높습니다. 미세먼지 중에서 가장 위험한 성분으로, 호흡기계 질환뿐만 아니라 심장질환, 뇌졸중 등의 건강 문제를 유발합니다. 대기 중 석탄 연소, 도로 교통, 산불 등에서 발생합니다.

    3. 휘발성 유기 화합물(VOCs): 휘발성이 높은 유기 화합물로, 대기 중 미세먼지와 함께 발생합니다. 주로 자동차, 산업, 페인트, 식품 등에서 발생하며, 호흡기 질환, 신경계 문제, 암 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

    4. 질산염, 황산염: 대기 중 이산화 질소와 이산화 황 등과 반응하여 생성되는 화합물로, 눈과 코를 자극하며 호흡기계 질환 등을 유발할 수 있습니다.

    5. 중금속: 대기 중 미세먼지에는 납, 구리, 수은, 카드뮴 등의 중금속이 포함될 수 있습니다. 이들 중금속은 노출 시 일부는 생체 내에서 축적될 수 있으며, 신경계, 호흡기계, 심혈관계 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 공장 등 산업활동에 의해 배출된 황화합물과 자동차 배기가스에 의해 배출되는 질소화합물이 포함되어 있습니다. 그외에도 중금속 물질들도 포함하고 있어 이러한 성분들이 인체에 유해한 물질로 학계에 보고되고 있습니다.