신경과·신경외과의료상담
청렴한꾀꼬리135
청렴한꾀꼬리13523.11.06

지난 1달 동안 1주일 2번 ct 를 찍었어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

제가 쇄골, 배 부분에 조그마한 동글동글 멍울이 잡혀서 목부터 허벅지까지 ct 찍고 1주일에 급성 맹장염이 터져서 복부 ct 를 찍었거든요ㅠㅠ

그 뒤에 자잘한 검사한다고 x-ray도 1달동안 20장 정도로 찍었는데 나중에 혹시 몸에 이상이 있을 정도일까요??ㅠㅠ

진료받은 곳에서는 어쩔 수 없다고 하시구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 의료진은 방사선에 대한 환자의 노출을 최소화하기 위해 노력합니다. 그럼에도 불구하고, 환자의 건강에 더 큰 위험을 초래할 수 있는 문제를 진단하고 치료하는 것이 방사선에 의한 잠재적 위험보다 중요하다고 판단된다면 영상검사를 시행하는 것입니다.

    우선 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높으니 경과를 보시기 바랍니다.

  • 나중에 혹시 몸에 이상이 있을 정도로 그렇게 검사를 지나치게 많이 한 것이 아닙니다. 방사선 조사는 되도록이면 피하는 것이 좋겠지만 필요에 의해서 한 것이며 크게 걱정할 정도로 문제가 있어 보이지 않습니다.