신경과·신경외과의료상담
끈질긴꽃새76
끈질긴꽃새7623.08.23

Ct 관련 질문이요~ (1년에 4회)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제가 작년 9월 건강 검진에서 생에 첫 조영제 복부CT랑 저선량 폐ct 도 찍었어요. 혹시나 한번 체크해 보고 싶어서요

문제는 1월에 제가 편도가 아파서 한달간 고생후 경부 ct (조영제) 찍었구요..

5월 초쯤 두통으로 또 한달정도 고생하다 응급실가서 ct mri 같이찍었어요 ㅠㅠ(조영제없이)

그리고 2주전쯤 제가 올초 부터 목 옆 림프가 좀 커져있다 작아졌다 반복하는데 서울 유명병원에서 초음파 보시규 일단 더 커지몀 오라 했는데, 또 커지고 통증이 심해서 경부 ct(조영제) 한번 더 찍었네요.. (결과는 임파선염)

당시에는 그 아픈 거 때문에 생각없었는데 ㅜㅜ

문득 방사선 양이 걱정되서요.....

앞으로 좀 ct는 찍지 말아야 겠다 싶김 한데..

이게 부위가 달라서 피폭양이 어느정도 되는지 위험한건지도 궁금하구요..

병원에선 그런 위험성은 말씀 안해주시더라구요..

ㅠㅠ 걱정되서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일년에 4회의 CT는 다소 과하게 방사선에 노출될 위험이 있지만 향후 촬영을 하지 않는다면 이미 촬영한 것 자체는 크게 건강에 위험이 되지는 않을 것으로 사료됩니다. 질문자분의 촬영 위치는 각기 다르기 때문에 중복되어 노출된 부위는 많지 않을 것 같습니다.

  • 1년에 4회 정도 CT 검사를 촬영한 것으로는 건강 상에 해가 될 가능성이 현실적으로 없는 정도의 횟수입니다. 크게 걱정할 필요 전혀 없어 보입니다.