대출경제
도롱도롱
도롱도롱24.01.20

전세대출 이자 상환도 DSR 반영되나요?

전세대출 이자 상환도 DSR에 반영해 이자가 계산되는지 궁금합니다. 요즘 대출을 받으려고 하면 DSR을 이유로 안되는데 이유가 궁금해서요. 😭

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 전세대출에 대한 원금과 이자는 DSR에 포함되지 않습니다.

    • 따라서 지금 대출을 받으려는데 DSR에 문제가 있다면 받으려는 대출의 원리금이

      높게 계산되어 대출이 안나오는 것이며, 스트레스 DSR 도입으로 평소보다 받을 수 있는

      대출의 금리는 더욱 떨어지게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번에 개정되는 법에 의하면 전세대출 또한 이제 DSR에 포함해서 운영하게 될 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 전세대출과 같은 경우 DSR에

    반영하지 않았으나 현재 반영 등을 하려고

    추진하고 있습니다.