대출경제
수줍은다람쥐150
수줍은다람쥐15022.08.25

주택담보대출 시 원리금/원금 균등 에 따른 DSR한도 차이 발생하나요?

주담대 받을 때,

원리금 균등 방식

또는 원금 균등 방식에 따라

DSR적용으로 대출한도에 차이가 발생하나요?

대출은행에서 원리금 균등이

한도가 더 많이 나온다고 하는데...

맞는 말인지?

원리금 균등으로 하게 하려고 그러는건지... 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통은 주택을 구입할 때, 원금균등상환을 선택할 경우 원리금균등상황보다

    대출 가능한다고 늘어납니다.

    그 이유는 원금균등상환이 빠른 시간 내에 대출원금을 더 많이 상환하기 때문에

    대출한도가 늘어나는 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.원리금과 원금균등상환 방식 차이는 원금에 이자를 포함해서 내는냐 내지 않느냐에 차이입니다. 원금균등은 원금을 균등에서 상환하는것이고 원리금균등은 이자와 원금을 균등하게 내는것입니다.은행도 그렇고 이자를 매달 꼬박꼬박내니 금융권입장에서는 유리한부분도 있겠습니다.이자보 보면 원리금균등상환이 계산적으로 조금더 많습니다. 각각 장,단점이 있으므로 질문자님의 재무환경 및 대출기간등을 고려하시어 판단하시면될듯합니다.이에 따른 dsr적용에는 원리금균등이 더유리하게 작용을 합니다.