주식·가상화폐경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.29

주식공부 시작은 어떻게 해야하나요

주식공부 시작은 어떻게 해야하나요 동영상 책등이 너무 많아서 고르기가 어려운데 대략적으로 어떻게 시작하면 좋을지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    저의 경험을 기록해보겠습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    주식투자는 너무 많은 투자 스타일이 있어서 입문이 어려운 것 같습니다. 어떤 전략이든 수익을 창출할 수만 있다면 좋은 전략일 것입니다.

    그렇기때문에 저는 시작은 책을 추천합니다. 서점에서 현재 주식이나 경제와 관련해 진열된 책을 표지가 이쁜것으로 아무거나 10권 정도 보시길 권해봅니다. 그 후에 11번째 책은 스스로 고르실 수 있으실것 같습니다. 취향이 생기기 때문입니다.

    이를테면 저는 워렌버핏으로 대표되는 가장 유명한 투자법 가치투자에 대해서 회의적입니다. 일개 개인이 수십 수백년의 역사를 가진 기업의 가치를 측정하기란 어렵다고 생각하기 때문입니다. 이는 저의 취향입니다. 가치투자가 무엇인지 알아야 이런 취향도 생길 수 있습니다.

    이런식으로 본인의 취향. 좀 더 정확히는 본인이 합리적이다(혹은 그렇지 않다)라고 생각하는 투자법을 찾으면 그 후엔 깊게 파고들 수 있습니다. 우선 여러 방법을 두루 살펴보십시요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식 공부와 같은 경우에는 일단 읽기 쉬운 책을 사셔서

    용어를 먼저 읽으신 후에 용어를 익숙해지신 이후에 재무 및

    산업 등에 대하여 공부를 하시길 바랍니다.

    그리고 경제뉴스를 자주 읽어보신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식공부의 시작은 아무래도 가장 기본적으로 주식용어에 대한 정리부터 시작하는 것이 좋기 때문에 주식관련 책을 먼저 읽는 것을 추천드립니다. 제가 추천드리고 싶은 책은 '주린이가 가장 알고 싶은 최다 딜문 TOP77' 입니다. 알기 어려운 주식 용어들이 잘 정리되어 있어서 읽고 이해하시기가 좋을 것으로 보입니다.

    그리고 이 책을 읽으시면서 가급적이면 소액으로 많은 주식을 사보시는 것이 좋습니다. 그래야 해당 회사에 대한 관심도가 생기게 되고 주식에 대한 집중을 하게 됩니다.

    마지막으로 어느정도 이해가 되시면 재무 관련 공부를 해주시면 좋은데 재무는 조금 어려울 수 있다보니 가급적 필요한 부분 위주로 공부를 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 기본적 분석과 기술적 분석이 있습니다. 일단은 기본적분석의 기초가 되는 재무재표 부터 보시기 권합니다.