생물·생명학문
디스맨-Q847
디스맨-Q84724.01.22

'미라클 베리'의 원리는 무엇일까요?

안녕하세요. 최근에 미라클 베리라는 과일을 접하게 되었습니다. 여기에 특이한 성분이 있어서, 섭취하면 혀가 일시적으로 신 맛과 매운 맛을 못 느낀다는데 정말인가요???

이게 어떻게 가능한거죠? 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미라클 베리는 식용으로 사용되는 과일 중 하나로 신 맛과 매운 맛을 일시적으로 느끼지 못하게 만드는 성분이 있습니다. 이 성분은 미라클 베리에 함유된 미라클 베리닌이라는 화학물질로 혀의 맛감을 조절하는 맛감수용체를 잠시 차단하여 신 맛과 매운 맛을 느끼지 못하게 만드는 역할을 합니다.

    이러한 원리는 미라클 베리닌이 혀의 맛감수용체에 결합하여 그 기능을 차단하기 때문에 가능합니다. 미라클 베리닌은 미라클 베리의 씨앗과 껍질에 함유되어 있으며 이를 섭취하면 혀의 맛감수용체에 결합하여 일시적으로 신 맛과 매운 맛을 느끼지 못하게 만듭니다.

    하지만 이러한 효과는 일시적이며 미라클 베리닌이 체내에서 분해되면 다시 맛감수용체가 활성화되어 신 맛과 매운 맛을 느낄 수 있게 됩니다. 따라서 미라클 베리를 섭취한 후에는 일시적으로 맛감수용체가 차단되기 때문에 신 맛과 매운 맛을 느끼지 못하지만 일정 시간이 지나면 다시 맛을 느낄 수 있게 됩니다.

    이러한 미라클 베리의 원리는 아직까지도 연구가 진행되고 있으며 정확한 메커니즘은 아직까지 밝혀지지 않은 부분이 있습니다. 하지만 미라클 베리닌이 맛감수용체를 차단하는 역할을 한다는 것은 확실하며 이를 통해 신 맛과 매운 맛을 일시적으로 차단할 수 있는 것입니다.

    저희는 미라클 베리의 원리를 연구하고 있으며 더 많은 정보를 얻기 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미라클베리 과육내에 함유된 미라쿨린아라는 당 단백질이 미각 수용체와 결합해 이를 섭취하면 사람에 따라서는 1~10시정동도는 단맛과 신맞이 지속된다고 하네요