생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.17

베리종류가 스트레스완화에 크게 도움이 되는 이유가 무엇일까요?

과일에는 여러 베리가 잇는데요 대표적인 스트로베리 아사이베리 블루베리등이 있습니다.

그런데 이 베리종류의 음식이 스트레스완화에 크게도움이 된다고 하는데 생물학적으로 어떤 요인때문에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    베리에는 항산화물이 많이 들어 있다고 합니다. 이성분이 스트레스를 해소시켜주늘 역할을 한답니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수분이 많고 둥근 모양의 베리류 과일들은 새콤달콤한 맛을 자랑하는 슈퍼푸드로 높은 항산화작용효과와 면역기능을 높우주는 대중적인 과일로 자리매김했습니다 .특히 노화의 원인 물질인 활상산소를 중화시켜 퇴행성 질환, 암 등을 예방하는 등 다양한 노화 현상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 베리류에 들어 있는 파이토뉴트리언트 는 스트레스와 관련해 생기는 유해산소를 퇴치한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    베리 종류가

    스트레스 완화에

    도움이 되는 이유는

    다음과 같습니다.

    베리에는 안토시아닌, 퀘르세틴,

    레스베라트롤 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

    염증은 스트레스 호르몬 분비를 증가시키는 요인이 될 수 있으므로

    항산화 성분은 스트레스 완화에 효과적입니다.

    베리에는 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    비타민 C는 스트레스 호르몬 분비를 감소시키고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

    비타민 C는 신체에서 코티솔이라는

    스트레스 호르몬을 분해하는 데 필요한 영양소입니다.

    베리에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식이섬유는 포만감을 높여 과식을 방지하고, 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

    혈당 조절이 어려워지면 스트레스 호르몬 분비가 증가할 수 있으므로, 식이섬유는 스트레스 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    베리에는 칼륨

    마그네슘, 비타민 B 등 스트레스 완화에

    도움이 되는 다른 영양소들도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 마그네슘은 근육 이완에 도움을 주고

    비타민 B는 신경 전달 물질의 생성에 도움을 줍니다.

    안토시아닌 함량이 높아 눈 건강에 좋고, 뇌 기능 향상에도 도움을 줍니다.

    비타민 C 함량이 높아 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    식이섬유 함량이 높아 포만감을 높이고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

    항산화 성분 함량이 높아 노화 방지에 도움을 줍니다.

    베리 종류는 다양하지만, 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

    당뇨병 환자는 베리의 당 함량을 고려하여 섭취해야 합니다.

    베리 종류는 풍부한 항산화 성분, 비타민 C, 식이섬유,

    기타 영양소들 덕분에 스트레스 완화에 효과적입니다.

    다양한 베리 종류를 적당량 섭취하여 스트레스 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    베리류 과일은 다량의 항산화물질을 함유하고 있습니다. 항산화물질은 우리 몸 속의 산소 분자인 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 스트레스는 신체에 염증을 유발할 수 있으므로, 항산화물질이 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다.베리류 과일은 다양한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들 영양소는 우리 신체의 기능을 유지하고 스트레스에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    베리류들이 일반적으로 가지고 있는 풍부한 항산화물 때문 입미다.

    이들은 자유 라디칼을 중화 시키며 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    베리류는 풍부한 항산화 성분, 비타민 C, 식이섬유, 기타 영양소를 함유하고 있어 스트레스 완화에 효과적입니다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 염증을 감소시키며, 비타민 C는 코티솔 분비를 감소시키고 면역력을 강화합니다. 식이섬유는 포만감을 증가시키고 혈당 조절을 개선하며 장내 미생물 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 마그네슘, 칼륨, 엽산 등 기타 영양소는 신경 전달 물질 생성을 촉진하고 뇌 기능을 향상시킵니다. 이러한 다양한 영양소의 작용이 스트레스 완화에 효과를 기여합니다.