와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.19

홍시감을 많이 먹으면 변비에 걸리나요?

홍시감을 많이 먹으면 진짜 변비에 걸리는지 궁금합니다

만약에 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다면

어떤 이유 때문에 변비가 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 감을 많이 섭취하는 경우 과일자체 포함된 팩틴 성분에 때문에 변비현상이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 타닌이라는 성분때문에 많이 먹으면 변이 나오는곳이 막힌다고합니다 심지를 제거후 드시는게 좋을거같구요

    타닌이라는 성분은 좋은 성분이라고하니 적당히 드시면 좋을거같아요

    질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 도도한타조113입니다.

    홍시감을 많이 먹는다고 무조건 변비에 걸리는 것은 아닙니다.

    다만 홍시만이 아니라 감에는 떫은 맛이 나는 탄닌이란 성분이 함유되어 있는데 이것이 변비를 유발하는 성분으로 알려져 있습니다. 감 전체에 탄닌성분이 있기에 감을 먹으면 어느 정도 탄닌을 섭취할 수 밖에 없지만 꼭지나 감의 씨방부분등 떫은 맛이 많은 곳에 더 많이 들어 있습니다. 감을 좋아하시더라도 지나치게 섭취하는 것은 좋지 않지만 꼭 드셔야 한다면 가급적이면 떫지 않은 부분을 드시길 권합니다.

  • 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 것은 오래전부터 익히 잘 알려진 사실입니다.

    감 속에 들어 있는 탄닌 성분 때문에 일어나는 현상이라고 합니다.

    탄닌은 홍시속에는 많이 없고 덜 익은 떫은 감 속에 많이 들어 있습니다.

    또 요즘 시중에서 판매되는 감은 탄닌 성분이 많이 제거되었다고 합니다.

    그래도 지금도 감을 많이 먹으면 변이 딱딱해 집니다.

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    홍시나 당감의 가운데 하얀 심지 같은 부분에 들어있는 성분이 변비를 유발시킨다고 합니다. 그 성분은 탄닌입니다. 그런데 신기하게도 곶감 속에 있는 탄닌은 활성화되지 않아 그렇지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    떫은 맛을 내는 탄닌이 수분을 빨아들여 변비를 일으킬 수 있습니다. 단감은 탄닌 함유량이 적기 때문에 괜찮지만, 홍시나 곶감의 경우에는 단감보다 탄닌 성분이 많이 들어 있다고 합니다.