투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.21

홍시가 변비에 왜 안좋은가요?

안녕하세요.저는 감을 좋아하는데요.근데 이 홍시을 많으면 변비가 생긴다는데 사실인가요.왜 홍시가 안좋은가요.어떤 재료 때문인가요.

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    홍시 뿐 아니라 단감 등 감에는 수분을 흡수하는 탄닌이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다.

    이 때문에 적당한 섭취는 괜찮지만 과하게 많이 섭취하게 되면 장 내부의 수분을 흡수해 변을 딱딱하게 만들어 변비가 생길 수 있습니다. 감 안쪽의 약간 하얀 줄기 부분에 탄닌이 많이 있으니 그 부분은 제거하고 드시는게 좋으실 것 같습니다.