기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

감을 먹었을 때 변비를 일으키는 원인은 무엇인가요?

감을 많이 먹게 되면 변비를 일으킬 수 있다고 들었어요 특히 홍시 같은 감을 먹으면 더욱 그렇고요 이렇게 감을 먹었을 때 변비를 일으키는 원인은 무엇 때문인가요 어떤 성분 때문에 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다떫은 감에는 타닌 성분이 높게 함유되어 있어 과다섭취의 경우에는 변비를 일으킬 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감에는 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분이 들어있어 과량섭취시 변비증상을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    변비를 유발하는 성분은 감 속의 '탄닌'이라는 성분으로 떫은 감과 단감에 모두 들어있습니다. 감이 덜 익은 경우에는 탄닌이 수용성으로 존재해 수렴 작용을 하므로 변비를 유발하기도 하지만 감이 익어가면서 탄닌 성분이 불용화 되어 변비를 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감에는 여러 가지 영양소들이 골고루 들어 있지만 그중에서도 변비를 유발 하는 성분은 탄닌이라는 성분입니다

  • 안녕하세요.

    감을 먹었을 때 변비를 일으키는 원인은 감에 함유된 탄닌 때문입니다. 탄닌은 떫은맛을 내는 성분으로, 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

    따라서, 감을 많이 먹을 경우, 대장에서 수분을 흡수하여 대변이 딱딱해지고 변비가 발생할 수 있습니다.