화학학문
날아라뵹알
날아라뵹알22.08.27

퐁퐁과 비누의 세척 차이점이 궁금합니다.

보통 음식물이 옷에 묻었을 때 퐁퐁으로 지우면 잘 지워지는데 비누로 지우면 덜 세척되는 이유가 있을까요??

세정 원리에 차이점이 있는걸까요 궁금해서 질문합니당 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    둘다 계면활성제이지만, 섬유나 재질과 반응하는 정도가 다릅니다.
    비누는 대표적인 염기성으로 옷의 섬유도함게 망가뜨리기 때문에 얼룩과 함께 녹아버려 고착화되는 경우가 있습니다.
    섬유를 망가뜨리지 않고, 기름때만 꺼낼 수 있는 계면활성제를 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식물의 대부분은 기름때입니다. 비누도 기름때를 잘 제거시키지만 퐁퐁이 기름때를 지우는데 더 특화되어있죠. 퐁퐁의 종류에 따라 성분의 차이가 있겠지만 계면활성제, 베이킹소다등이 포함되어있습니다.

    비누는 지방유를 비롯하여 석탄이나 석유류에서 합성된 인공 지방유 등이 있고 이러한 지방유를 과학적으로 변조하여 물에 잘 녹거나 잘 풀어지도록 한것이죠.

  • 비누의 계면활성제 성분이 세정을 가능하게 합니다.
    계면활성제의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.
    원리는 둘 다 같으나 퐁퐁이 좀 더 강력한 합성 계면활성제를 썼습니다.