지구과학·천문우주학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.04.25

우주로 발사한 인공 위성의 갯수는?

안녕하세요.현재까지 전세계에서 우주로발사한 인공위성의 갯수는 총몇개나 되는지요.군사용과 민간용을 모두포함해서요.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    2022년 기준 우주의 인공위성의 갯수는 약 14700여개 정도로 이중 약 6900개는 작동을 하지 않는 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 궤도를 도는 인공위성의 총 개수는 약 6,500개로 추정됩니다. 이 수는 매일 증가하고 있으며, 2020년에는 단 한 해 동안만도 1,000개 이상의 인공위성이 발사되었습니다. 하지만, 이 중 일부는 이미 작동하지 않거나 궤도에서 벗어났기 때문에 실제로 기능하는 인공위성의 수는 훨씬 적습니다