피부과의료상담
멋쩍은할미새17
멋쩍은할미새1721.05.06

아름다워야 하는 숙녀의 손바닥에 웬 주름이 있을까요?

일도 그다지 많이 하는편은 아닌데 몇년 전 부터 손 바닥이 건조함이 느껴지면서 지문과 손금이 예쁘게 있어야 하는 자리에 웬 주름이 생겼어요. 건조해서 그럴까요? 손바닥 전체가 예쁘지 않네요. 왜 그럴까요? 좋은 해결책이 없을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 건조하면 잔주름이 생길수있습니다

    피부가 건조하여 피부를 통해 수분이 많이 손실되기 때문에 항상 피부에 수분을 공급하는 것이 중요합니다. 목욕 횟수를 줄이고, 너무 뜨겁지 않은 물로 샤워 정도 하는 것이 좋으며, 샤워나 목욕 후 3분 이내에 전신에 보습제를 충분히 사용해야 합니다. 각질이 많이 생긴다고 이를 제거하기 위해 때를 미는 것은 더욱더 피부를 건조하게 하여 증상이 악화될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손바닥에 주름이 많으시군요

    단순하게 건조해서 그럴 수도 있지만 오히려 습할 때도 그럴 수도 있습니다

    주름이 자주 생긴다면 피부염 있을 가능성도 있습니다 가장 정확한 것은 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조하여 손바닥에 주름이 더욱 강조되어 보일 가능성이 큽니다. 보통 특별한 질병에 이환되지 않았다면 단순 건조감에 의해서 나타나는 증상으로 이때는 충분히 보습해준다면 현재의 상황이 개선될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림