정형외과의료상담
soyeon
soyeon22.11.14

인대가 늘어났는데 언제 쯤 다 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이름 모름
기저질환
발목 삼각 인대 염좌 및 긴장

11월6일에 인대가 늘어나서 정형외가 가서 며칠 동안 보호대 착용하다가 도저히 안되겠어서 11월11일날 다시 정형외가 가서 반깁스를 했는데 언제 쯤 다 나을까요?

밖에 나올때만 깁스를 착용하고 집에서는 보호대를 착용해요.

통증이랑 붓기 빼고는 괜찮은데 통증이 신경쓰여요

근데 또 통증이 조금 심했다가 그 다음부터는 또 괜찮아요.

붓기도 나중에 완전히 다 빠지겠죠?

멍 든데 살집이 눌려서 찝하니까 그 통증이 너무 아파요.

언제 쯤 다 나을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 최소 6주간은 발목을 보호하면서 안정이 필요합니다.

    붓기가 있으시다면 얼음찜질을 꾸준히 하여 주시고, 최대한 발목에 무리가 가는 상황을 삼가하여 주신다면 회복이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌의 경우 4주에서 6주 정도 증상이 지속될수 있습니다. 추가적으로 인대가 손상되지 않도록 조심하시고 만일 통증이 지속된다면 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목 염좌의 치료는, 다친 정도에 따라 치료 기간이 달라집니다. 발목 염좌에서는 대개 바깥쪽 인대를 흔하게 다치는데, 완전 파열이 된 경우에는 기브스나 보조기를 이용한 발목 고정 기간이 4주 이상이며, 불완전 파열이거나 부분파열인 경우에는 3-4주 고정을 하고, 파열을 없는 단순 염좌인 경우에는 회복하는데 1-2주정도 시간이 필요합니다.

    기브스와 보조기 잘 착용하고, 처방약 잘 복용하시면서 얼음 찜질 주기적으로 해주시면 부종과 통증은 어느 정도 줄어듭니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.