생물·생명학문
탈퇴한 사용자

쥬라기 시대와 백악기 시대를 나누는 기준이 무엇인가요?

공룡 시대에서 쥬라기 공룡과 백악기 공룡이 생김새는 조금씩 다르겠지만 큰 차이는 느끼지 못하겠는데 혹시 과학 생물학적으로 이렇게 시대를 구분하는 이유가 무엇인가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쥐라기 시대와 백악기 시대를 나누는 기준은 지질학적인 기준입니다. 지질학적 기준은 지구의 지질층을 기반으로 하여 구분하는 것으로, 각 지질층은 특정한 시기에 쌓인 지층으로 구성되어 있습니다.

    쥐라기 시대는 약 2억 4천만 년 전부터 약 1억 5천만 년 전까지 지속된 지질학적 시대로, 이 시기 동안 다양한 종류의 공룡이 등장하였고, 이차류와 새의 진화가 이루어졌습니다.

    반면, 백악기 시대는 쥐라기 시대의 후기인 약 1억 5천만 년 전부터 약 6600만 년 전까지 지속된 지질학적 시대로, 이 시기 동안 다양한 종류의 공룡이 생존하였으며, 포유류의 진화와 북극의 형성 등 지구의 다양한 변화가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    환경과 지질시대의 구분으로 나뉘게 됩니다.

    쥐라기는 중생대의 두 번째에 해당하는 시기로 말기에는 이상 기온으로 눈이 내리고 빙하와 냉대, 한대 기후가 생겨났습니다.

    또한 우리나라처럼 계절이 뚜렷한 온대 기후가 생긴 시점이 바로 쥐라기 말기입니다. 이런 환경변화에 많은 공룡들이 적응에 실패하고 멸종했으며, 새로운 식물종인 속씨식물이 등장하며 기존의 초식공룡은 먹이 부족으로, 육식 공룡은 초식공룡의 멸종으로 같이 멸종되어간 시기입니다.

    그리고 백악기는 중생대의 마지막 지질 시대입니다.